共同輸出チーム「MIKAN」

MIKAN 日本のみかんを世界へ

「MIKAN」は全国のみかん生産者が連携し、県をまたぐ輸出産地リレーを行うことで、みかんを共同輸出するチームです。

「MIKAN」は全国のみかん生産者が連携し、

県をまたぐ輸出産地リレーを行うことで、みかんを共同輸出するチームです。

「産地リレー」で盛り上げる、

日本のみかん農業。

「MIKAN」は全国のみかん生産者が連携し、
県をまたぐ輸出産地リレーを行うことでみかんを共同輸出するチームです。
みかんの輸出というと驚かれることが多いですが、輸出量は、上位からりんご、桃、いちご、ぶどう、梨に続く海外でとても人気のある果物です。
輸出により、農業が続く仕組みを実現し、産地全体としての力を上げる事で個々の生産者の収入を増やし、新たな就農希望者も増える。
より良い循環をつくります。
農業で世界に挑戦しよう。

輸出産地リレーイメージ

輸出産地のイメージ画像

産地リレーとは

日本列島は長く、生産地によりみかんの旬を迎える時期が異なります。県をまたぐ輸出産地を形成し、一番おいしい時期のみかんをリレー形式で出荷します。

宮崎→九州→和歌山→静岡→九州ハウスみかんとつなげ、秋から初夏まで期間の長い輸出を目指します。

栽培時期のグラフ

「直接貿易」により

さらなる輸出強化を目指します。

輸出実績

みかん輸出量のグラフ

2020年より台湾への輸出を行い、2022年には香港、シンガポールへのみかんの輸出を開始しました。ネイバーフッドは農林水産省の「GFP(グローバル輸出産地企業)」にも選出されており、産地をとりまとめて輸出を行っています。
また、2023年より直接貿易を行っています。

※GFPとは、Global Farmers / Fishermen / Foresters / Food Manufacturers Projectの略称であり、農林水産省が推進する日本の農林水産物・食品輸出プロジェクトです。

蓄積したノウハウを元に、輸出に通用する

グローバル基準の残留農薬を一緒に目指します。

「栽培方法」のこだわりと「品質保持の設備」で、輸出先国の方に食べてもらうまでのおいしさ維持を可能に。みかんの生産から選果・保管、流通まで行います

栽培方法

  • みかんの様子

    省力樹形で生産量アップ

  • 土壌の様子

    残留農薬検査をクリアした土壌

  • みかん畑の様子

    機械に合わせて木を植生

品質保持の設備

  • 光殺菌装置の様子

    光殺菌装置

  • 糖度センサーの様子

    糖度センサー

  • 冷蔵庫の様子

    専用冷蔵庫

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